中国电子工程专辑
 
2007-03-14   把脉ZigBee命运:创新应用模式带动下一波发展狂潮!
 
  孔文 [2007-03-14]
报导内容:
从ZigBee V1.0标准的确立到现在,短短两年多的时间内,ZigBee联盟的队伍迅速壮大。 人们对这个开放的无线网络标准寄予厚望。ZigBee的互操作性以及安全性等优点有目共睹,这个可广泛应用于各个领域的?#19975;能膏药?#31350;竟近况怎样?未来发展如何?带着这样的疑问,我们从第十二届国际集成电路研讨会暨展览会(IIC 2007)上循得一些蛛丝马迹,愿与大家共同分享。

应用创意无限,用市场引导技术发展

作为一项先进的无线网络技术,ZigBee标准提供了网络、安全和应用支持服务,这些服务工作在IEEE 802.15.4媒体存取控制(MAC)和物理层(PHY)无线标准之上 (如图1所示)。另外, ZigBee标准支持多种网络拓扑,包括星型、簇树型(cluster tree)或星/网格混合型网络,这种多元化的网络拓扑结构为该技术的应用发展提供了多种可能。

利用ZigBee低功耗、低成本、低工作周期等优势,在本次IIC上,Freescale向大家展示了许多令人印象深刻的应用,涵盖各个领域,其中不乏一些极具新意的应用,Freescale亚洲区无线连接运营部市场经理邝景亮介绍说,Freescale推出了一套可应用于学校管理的解决方案,将ZigBee网络节点设置在学生校牌上,并在如操场、教室、礼堂、停车场等地方安置路由器,老师就可以很方便的了解到学生所在位置,在维护学校秩序的同时,可以起到事故防范等作用,目前该方案已有商家开始应用。用与该方案相同的原理,ZigBee网络在医院监护、监狱监管以及煤矿工作等领域都可以发挥很大的作用。除此之外,ZigBee还可以广泛应用于家庭联网控制、无线自动抄表、楼宇自动化、工业以及个人健康维护等方面(如图2所示)。

自2006年2月收购Chipcon以来,德州仪器(TI)也在ZigBee领域深耕不懈。本次IIC上,TI展示了其先进的ZigBee应用模式,尤其在家庭联网自动化方面,TI规划了一些有意思的应用蓝图。例如,将ZigBee系统级芯片集成到手机中,实现100米内无线开启家门等应用。在TI的展台上,我们还看见了该公司推出的CC2430 ZigBee新品。

来自韩国的厂商Radio Pulse也在此次展会上展示了其ZigBee技术开发实力,该公司在单芯片解决方案上做足功夫,其MANGO-MG2400集成了RF收发器电路、8051核等,Radio Pulse最新产品MANGO-MG2450则增加了语音加密技术,各方面性能均有进一步提升。

此外,我们在本次IIC展会上还见到了亚信电子等厂商的ZigBee相关产品。各大、小厂商产品从桥接器、单芯片到整体解决方案遥相呼应,共同打造完整产业链,力推ZigBee的发展。

研发队伍壮大迅速,ZigBee明天会更好

任何标准从出台到应用红火,都需要一个很长期的发展过程,比如蓝牙。ZigBee的发展当然也不例外。而应用是推动技术发展的理由与动力。在本次IIC上,我们欣喜的看到,ZigBee不仅在工业方面发挥着作用,它还在民用领域与人们的生活息息相关。ZigBee的发展,势必从各个方面影响着人们的生活。

目前,从事ZigBee技术开发的队伍越来越庞大,ZigBee联盟已经有超过200个联盟成员,成员遍布全球,并持续发展壮大。为了推动ZigBee的发展,ZigBee联盟表示将开发出更多规范,并力推更多产品面世。ZigBee联盟已经为该技术找到了许多用武之地,在众多领先的半导体厂家的大力推动下,我们有理由相信,ZigBee的腾飞就在不远的明天!

 
此文章源自《 中国电子工程专辑》网站:
 
     http://www.eetchina.com/ART_8800456448_617687_d866048a200703_no.HTM?click_from=1000012629,8750134787,2007-03-14,EECOL,EENEWS