中国电子工程专辑
 
2007-03-09   IIC 2007展会报道:MCU产品大比拼
 
  寇茜 [2007-03-09]
报导内容:
IIC 2007上,MCU产品和方案占据了很大的比重。TI、NEC、Silicon lab、Microchip、Maxim均展示了用于不同领域的MCU产品。让我们细数几家领导厂商的创新之作,畅游最先进的单片机和微控制器产品和方案海洋!

安全、加密的微控制器引起重视

如今,无论是操作系统等软件、笔记本电脑还是其它嵌入式产品,都存在着各种各样的安全漏洞。如何保证您的知识产权、敏感通讯免受攻击?全球主要厂商都在安全方面作了不少努力。

NEC于去年推出了78K系列MCU,这款MCU仍旧是本次展会的重点产品。78K系列MCU带安全设置的闪存,安全标志的设定能够禁止所有操作,包括读、写、刷。本次IIC展会上,NEC为这一系列从8位MCU到16位MCU提供了开发环境MINICUBE2,这种具有片上调试功能的flash编程器可以一直用到产品线更新。

MAXIM也带来了安全微控制器解决方案。与提供加密引擎的微控制器厂商如Infineon、Renesas、Atmel等不同,美信推出的DS5250微控制器带有所有安全处理器的特性,包括环境传感器和电池备份的存储器。DS5250被设计用作加密引擎,应用于PIN键盘、金融终端及其它数据安全性较高的应用。该器件的主要特点是,它采用基于硬件的单或三DES (数据加密标准)算法对程序存储器进行加密,使其几乎无法从中提取任何信息。在数据存储区为用户加密随机信息提供另一个DES (3DES)硬件模块。

Microchip的PIC24单片机系列采用了CodeGuard的安全技术,可使多个合作方更安全地共享存储器、中断及外设等片上资源。CodeGuard还增强了程序发布及闪存更新时的安全性。

采用的安全技术虽然有所不同,但随着安全风险逐渐成为区分微控制器市场的一个因素,可以预见,将会有越来越多的安全芯片出现在市场上,满足更加多样化的安全需要。

8位单片机仍旧潜力无穷

虽然16位、32位的MCU似乎正在盖过8位MCU的市场风头,然而以8位MCU为代表的小型微控制器市场的增长从未停止过,凭借低成本和精简的功能,8位MCU仍广泛应用在家电和工业场合。

亚信电子在IIC 2007带来的新型8位微控制器就是针对嵌入式网络开发出的。亚信电子的范振峰工程师介绍道,这款AX110XX系列芯片将十兆/百兆一台网络物理层、MAC、和TCP/IP加速器及闪存整合在单芯片中,能大大缩小嵌入式系统的体积。工程师可以利用这款芯片设计开发高效率、低成本的嵌入式网络应用,应用在工厂自动化和家用电器场合中。

Microchip的PIC16F886是小型单片机的代表。这款产品集成了I2C,具有I2地址屏蔽特性,能够完成电源时序和启动控制、串行EEPROM、实时时钟、模数转换和温度管理风扇控制这些系统管理功能。同时,还保持了小型单片机一贯的价格优势。

瑞萨将新的PROM技术注入进8位MCU产品中。瑞萨展出了能实现快速出货和简单编程的QzROM MCU,?z?#26159;指快速出货的?uick?#21644;简单编程的?asy?而QzROM采用PROM技术,虽然仅限一次写入,但支持在单板上编程,无须将程序掩模ROM化。目前,瑞萨的8位740族已推出了QzROM MCU新品,而且今后开发的8位MCU将全部使用QzROM MCU。

MCU:拓展更新应用!

汽车电子无疑是众多MCU产品争奇斗艳的领域。飞思卡尔8位到32位的MCU与智能模拟器、传感器一起构成了全系统的强大汽车电子解决方案;Atmel展出了AVR Flash的MCU车用解决方案;NEC展示了8位和32位单片机的高性能的车身控制解决方案?

以太网和通信领域的微控制器也集中了很多MCU产品。NXP展出的LPC2300和LPC2400基于ARM7内核,,能同步支持以太网、移动USB、USB Host、CAN等宽带外设。亚信电子的AX110xx针对工业和家电场合的应用也新推出了十兆/百兆以太网芯片。MCU也在无线通信方面发挥着作用,利尔达就介绍了TI的MSP430微控制器Zigbee解决方案。

在最新的应用方案方面,飞思卡尔还推出了采用8位MCU和低重力加速传感器组成的嵌入式解决方案。在运动鞋和手表中安装步程计赋予了传统步程计巨大的市场潜力,而炫光信息使运动爱好者使用不同的消息和颜色混合来支持他们喜爱的运动队,在即将到来的2008奥运会上,有望得到推广和应用。

随着4位、8位MCU不断纳入更多功能, 32位MCU在高端应用领域不可替代的作用,这一市场的增长潜力依旧无限,而汽车电子、嵌入式等蓬勃发展的行业也为MCU的更深入应用提供了平台。随着新的应用领域对MCU提出更多的要求,我们有理由相信,MCU的技术创新和市场发展即将迎来翻开更精彩的一页!

相关链接

NEC支招,黑客看你如何猜透我的?#33455;?#65311;!

8位和32位是否将引领MCU的主旋律?

 
此文章源自《 中国电子工程专辑》网站: