中国电子工程专辑
 
2006-12-12   2006第三季度十大热门处理器和存储器件新品评析
 
 [2006-12-12]
报导内容:
ANALOG DEVICES:针对汽车应用的基于闪存的Blackfin系列处理器

编辑推荐:为满足汽车电子应用市场的需求,Analog Devices推出了ADSP-BF539和ADSP-BF539F Blackfin数字单片处理器。这两款处理器都可提供CAN总线和MOST总线连接;BF539F为首款集成了闪存的Blackfin处理器。

读者评论:
1.正是需要闪存。
2.不错的产品。
3. 想了解有关其电源的更多信息。
4. 将闪存置入DSP是很自然的事。不知道TI有没有这样做,但是这很重要。要在这款处理器中执行其它应用程序,集成RTOS很重要。
5.希望能提供更广泛的支持,像提供免费软件开发工具、原理图、图表等,这样不同类型的硬件的生产会更简单。
6.我喜欢这种混合了性能良好的DSP的监控模式。
7.优点突出,一款很有潜力的产品。
8.汇编语言很容易理解。
9.希望能早些上市,可用于coldfire处理器以实现不错的解决方案。
10.我们用TI的DSP。
11.因为对容量和灵活度的要求较低,个人来讲,我更喜欢用FPGA而非Blackfin 。
12.片上闪存主要占有微控器市场。这也给了ADI一个超过TI的机会。但是,我觉得片上闪存不太可靠,所以我仍然选择用TI的DSP。
13.我更愿意多花一点时间对FPGA编程,因为我的大多器件都完全采用并行操作。
14.不错,速度快。
15.现在还不需要,但是这款产品的功能强大。有可能以后会用到。

可用性排名:1

SAMSUNG:三星推出400G大容量硬盘

编辑推荐:三星推出面向小型企业、企业和家庭用户市场的最大容量的新款400GB SpinPoint T133系列硬盘驱动器。这款高性能硬盘驱动器可满足那些需要存储和回放大量数字媒体(包括电影和音乐)同时还要求提供高速、可靠数据传输的用户。 ?#22914;今的商务人员和家庭用户对其科技产品要求很多,三星一直致力于满足他们不断增长的复杂要求?#65292;三星公司存储系统部销售经理Albert Kim称。?#36890;过采用133GB单碟技术,三星新推出的HD400LJ和HD400LD为三星的存储产品敲开了通往企业存储器、外部存储器以及网络附加存储设备市场的大门。

读者评论:

1.很快。
2.不错。
3.有一个
4.不错的东东
5.想看看零售价在300美元左右的Tbyte硬盘。
6.高速双重DSP。
7.实际的specs list数据传输率最大为800Mbps,不是3GB。
8.$195.00!11前年,一个1GB三星硬盘花了我$245.00!!!
9.可以存放更多影片了。
可用性排名:2

Freescale:飞思卡尔推出售价低于50美分的超低端6引脚8位MCU

编辑推荐:Freescale推出新款8位微控制器,该微控器整合了新款8位微控器内核、1 KB闪存、63 字节RAM,采用6针脚封装,售价仅为43美分。MC9RS08KA为首款采用Freescale新近推出的RS08内核的超低端8位MCU。体积非常之小,足以装入电动牙刷头内部。

读者评论:

1.可用于用户接口和简单控制。
2.很喜欢。
3.好小巧的微控器,以后想怎幺用就怎幺用!
可用性排名:3

ASIX:亚信电子推出整合了以太网络MAC/PHY及闪存的单芯片8位微控制器

编辑推荐:亚信电子推出整合了10/100Mbps高速以太网PHY/MAC、TCP/IP加速器及闪存的AX110xx系列单芯片8位微控制器。
AX11001/AX11005 和AX11015 MCU内含一个单周期pipelined的8051/80390内核(运行速率高达100MIPS)、128K~512KB闪存和32KB RAM内存。嵌入式以太网PHY(物理层)支持Auto-MDIX,从而允许将直通电缆或跨接电缆直接连接至设备。AX110xx微控制器支持串行通信接口,如I2C、 SPI 总线, 三个UART (其中一个所支持数率可高达921.6Kbps)及1-wire;其所支持的并行接口包括外部存储器接口、局部总线及以太网络MII接口。

读者评论:

1.要是嵌入的闪存再大一点、IP堆栈再可靠一点,这款微控制器将成为面向嵌入式网络设备的非常不错的低成本解决方案。
2.非常方便,也许可以实现不错解决方案。
3.这些微控器件具备很多功能,但是它们是否有能力支持所有这些功能?还是用户要舍弃一些功能?
4.芯片价格较低,并且集成了一些必要的功能,不错。
5.性价比很高的器件。
可用性排名:4

ATMEL:Atmel推出ARM9微控制器

编辑推荐:为满足系统设计人员的更多需求,Atmel近日推出其基于ARM926EJ-S内核的SAM9系列32位微控器。AT91SAM9260的集成度和编程模型与Atmel之前所推出的AM7 MCU相同,从而使得这两个采用不同ARM内核的控制器彼此兼容。

读者评论:

1.10/100 MAC是很重要的配置项。
2.似乎是不错的轻便型解决方案,但不知道实际的运行情况如何。说得太好了反而让人有点难以置信。
3.因为有了嵌入式以太网模块,这款微控器非常适用于我们的网络产品。
4.多功能内核,配置似乎不错。
5.不错的产品。要是Atmel能将其内部闹剧淡出消费者的视线,我们倒有可能说服我们的客户在设计过程中采用它们的这款产品。
可用性排名:5

CYPRESS SEMICONDUCTOR:赛普拉斯推出无需外接电池、符合RoHS指令的非易失性SRAM

编辑推荐:赛普拉斯半导体公司所推出的非易失性SRAM存储器(nvSRAMs)在断电情况下,无需电池就能实现内部数据的存储。因该系列符合RoHS指令的nvSRAM采用外部电容充电以取代电池,可以采用标准PCB组装工艺来生产,大大节约成本。
nvSRAM的存取时间极短(25ns),有1MB/3V、256KB/3V、256KB/5V、64KB/5V和16KB/5V等规格。该系列器件具有高度可扩展性,所有配置均采用32引脚SOIC封装,亦可提供采用48引脚SSOP封装的1MB和256KB nvSRAM。据Cypress称,该系列nvSRAM至少能将数据保存20年之久。

读者评论:

1.在数据写至硬盘之前,数据库的动作也很重要。尽管成本和尺寸方面会有一定难度。
2.不错。
可用性排名:6

RAMTRON:Ramtron推出集成有非易失性铁电存储器的8051系列微控器

编辑推荐:Ramtron推出业界首款嵌入非易失性铁电随机存取存储器(FRAM)的8051系列微控制器。据Ramtron加拿大总经理Irv Lustigman称,Ramtron计划推出一系列完全基于FRAM的微控器----FRAM将被作程序、数据及寄存器存储器,不再使用闪存和SRAM。VRS51L3074为该系列微控制器的第一个成员。

读者评论:

1.规格清楚了,不知道要多少钱?
2.没有讲有多少个UART。这款FRAM的最快的写时间为多入?
3.尽管结构简单并且不限定访问FRAM的时间,但是价格可能有点贵。
4.存储器不够。
5.目前正关注这项技术。
6.喜欢FRAM所具备的这些优点,特别是在重写某个存储单元之前不必擦拭整个扇区。
可用性排名:7

TEXAS INSTRUMENTS:用于家庭影院、汽车音响的音频DSP

编辑推荐:德州仪器(TI)所推出的8信道高性能TAS3108音频DSP,使数字电视、单机家庭影院系统、车载音响本体及外部放大器均可实现7.1声道处理功能。
TAS3108音频DSP能以135MHz的工作频率在单个时钟周期内同时处理5条指令,最高处理速度为675MIPS。若与48位数据信道及单周期76位(48x28)乘法累加器结合使用,则TAS3108音频DSP能实现每秒1,350,000,000万次乘法累加(135MMACS)。

读者评论:

1.马上去买!
可用性排名:8

MICRON TECHNOLOGY:美光力推用于手机的管理型NAND闪存

编辑推荐:美光最新推出面向多功能手机及其它便携式电子产品的管理型NAND闪存。通过将美光公司的NAND闪存和高速多媒体卡(MMC)控制器被整合在同一封装中,可精简制造商的移动产品设计过程,简化NAND闪存采购工作。 MMC是一种高速工业标准接口,可使OEM厂商实现技术独立、厂商独立的大容量存储器解决方案。系统处理器通过一个高级块抽取协议访问管理型NAND闪存。闪存控制器采用薄型球栅阵列(BGA)封装,可执行纠错码(ECC)、块擦除和缺陷管理等功能。

读者评论:

1.太贵了
可用性排名:9

RENESAS TECHNOLOGY AMERICA:可简化汽车音频电子的32位MCU系列

编辑推荐:瑞萨科技最新推出可简化汽车音响、家庭音响和其它同类数字音频系统、降低其成本的32位微处理器。新推出的这五款SH7263器件采用带内置浮点单元的200MHz、32位 SH-2A CPU内核,包含了一个用于连接便携式音频播放器的USB2.0主机接口和一个用于控制WVGA分辨率(800?80像素) 彩色显示屏的LCD控制器。此外,还集成了一个CD-ROM解码器和其它附加音频外围组件。与之前的Super H系列MCU相比,新款处理器的处理能力提高了70%。

读者评论:

1.音频行业又开始复苏了。

可用性排名:10

 
此文章源自《 中国电子工程专辑》网站: