台湾电子工程专辑
 
2006-06-14   亚信8位MCU整合以太网络控制功能
 
 [2006-06-14]
报导内容:
亚信电子(ASIX Electronics)新推出三款型号为AX11001、AX11005及AX11015的微控制器系统单芯片(SoC),新组件整合了10/100Mbps高速以太网络实体层(PHY)、媒体存取控制器(MAC)、TCP/IP加速器及闪存,可针对广泛的局域网络技术提供小型单芯片嵌入式方案。

AX110xx包含了单时脉周期(Single Cycle)高速管线的8051/80390兼容微控制器核心,执行效能达100MIPS;该组件内建128K~512KB闪存K32KB RAM。内建的以太网络端口则支持Auto-MDIX,该性能可以将直接或交叉的电缆连接到设备上,免除终端用户推测的困扰。

另外,AX110xx还整合大量通讯串行及平行外围功能,包含一个I2C、一个SPI、三个UART(其中一个可支持921.6Kbps)与一个1-wire;以及外接扩充内存接口、局部总线及以太网络MII接口等。时序功能可以透过一个看门狗定时器、三个通用型16位定时器或一个5个信道的可编程计数器/定时器数组(PCA)模块实现。另有四个GPIO埠可以提供32个可控制的I/O线路。

除了符合商业规格的0℃~70℃版本外,为了取得市场利基,亚信电子也将针对AX110xx系列同步推出工业规格的-40℃~85℃版本,以进一步区隔市场。该公司表示,目前有许多嵌入式系统将网络功能纳为主要内建系统,据Forrester Research的研究,2010年有95%的连网设备将不再是计算机,而是带有网络功能的嵌入式系统。

基于容易使用、低价、高频宽、高稳定性、安全性佳以及兼容性佳等优点,以太网络已成为无所不在的连网方式,并逐渐超越原有SOHO及企业网络之应用范围,进入消费性电子领域,而成为最具吸引力之嵌入式系统连网技术。此外,以太网络也进一步扩展至工厂并满足工业应用对与高稳定性及安全性佳之连网需求。

顺应此一发展趋势,AX110xx也适用于许多成长中的应用,如家电、工厂/大楼自动化、工业控制、保全系统、远程监控管理、串流媒体、POS终端机、自动贩卖机、网络摄影机、网络收音机、自动抄表机、环境监控装置、网络传感器、网络不断电系统、串行转以太网络转换器及以太网络转ZigBee桥接器等。

为协助客户设计开发基于此三款微控制器单芯片的各类应用,亚信电子为AX110xx系列产品提供了完整的设计支持服务,包括软硬件开发应用文件及使用手册、参考电路图、印刷电路板布线图、韧体C原始码等都免费提供,此外,亚信电子还提供功能完整的开发板及参考设计板。新组件预计2006年8月量产。

 
此文章源自《 台湾电子工程专辑》网站: