电子时报
 
2006-06-19   亞信電子推出高效能8位元微控制器系統單晶片整合快閃式記憶體、高速
 
 [2006-06-19]
报导内容:
亞信電子(ASIX Electronics)推出三款擁有Ethernet控制器的快閃式記憶體微控制器系統單晶(SoC):AX11001/AX11005及AX11015系列產品。新元件為首款將10/100Mbps高速乙太網路實體層(PHY)、媒體存取控制器(MAC)、TCP/IP加速器及快閃式記憶體整合在單晶片中的高效能8位元微控制器。可針對目前應用最廣泛的區域網路技術提供單晶片,縮小嵌入式系統之體積,為乙太網路環境提供最小外觀(Form-factor)的解決方案。工程師將可利用此款單晶片設計開發高效能、低成本、低功耗、且精簡的嵌入式網路應用。

AX110xx包含了Single Cycle(每個機器週期僅一個時脈)高速管線的8051/80390相容微控制器核心,執行效能可達100MIPS,以及內建128K~512KB的快閃式記憶體與32KB的RAM記憶體。內建的乙太網路埠則支援Auto-MDIX,該性能可以將直接或交叉的電纜連接到設備上,免除終端用戶推測的困擾。另整合豐富的通訊串列及並列週邊功能,包含一個I2C、一個SPI、三個UART(其中一個可支援高速達921.6Kbps)與一個1-wire等串列週邊,及外接擴充記憶體介面、Local Bus及乙太網路MII介面等並列週邊。時序功能可以透過一個看門狗計時器、三個通用型16位元計時器或一個5個通道的可編程計數器/計時器陣列(PCA)模組來達成。另有四個一般輸出入介面(GPIO)埠可以提供32個可控制的I/O線路。單晶片內所配備的快閃記憶體能透過Ethernet或UART埠為終端應用進行內建程式的現場升級(Field Upgrade)。

亞信電子表示,透過其在嵌入式乙太網路設計的核心優勢,新推出的嵌入式網路單晶片為客戶帶來領先的整合度與效能,使得AX110xx最適合許多成長中的應用,包括家電、工廠/大樓自動化、工業控制、保全系統、遠端監控管理、串流媒體等領域的應用,如POS終端機、自動販賣機、網路攝影機、網路收音機、自動抄表機、環境監控裝置、網路感測器、網路不斷電系統、串列轉乙太網路轉換器及乙太網路轉ZigBee橋接器。

 
此文章源自《 电子时报》网站: