电子设计资源网
 
2006-06-21   亞信電子推出整合Flash、高速乙太網路MAC及PHY之8位元微控制器SoC
 
 [2006-06-21]
报导内容:
亞信電子日前推出三款擁有Ethernet控制器的快閃記憶體微控制器系統單晶片(SoC):AX11001/AX11005及AX11015系列,這系列元件是全球首款將10/100Mbps高速乙太網路(Fast Ethernet)實體層(PHY)、媒體存取控制器(MAC)、TCP/IP加速器及快閃記憶體,整合於單晶片中的高效能8位元微控制器。

AX110xx包含了單時脈週期(Single Cycle)高速管線的8051/80390相容微控制器核心,執行效能達100MIPS;該元件內建128K~512KB快閃記憶體與32KB RAM。內建的乙太網路埠則支援Auto-MDIX,該性能可以將直接或交叉的電纜連接到設備上,免除終端用戶推測的困擾。

另外,AX110xx還整合大量通訊串列及平行週邊功能,包含一個I2C、一個SPI、三個UART(其中一個可支援921.6Kbps)與一個1-wire;以及外接擴充記憶體介面、區域匯流排及乙太網路MII介面等。時序功能可以透過一個看門狗計時器、三個通用型16位元計時器或一個5個通道的可編程計數器╱計時器陣列(PCA)模組實現。另有四個GPIO埠可以提供32個可控制的I/O線路。

除了符合商業規格的0°C~70°C版本外,為了取得市場利基,亞信電子也將針對AX110xx系列同步推出工業規格的-40℃~85℃版本,以進一步區隔市場。該公司表示,目前有許多嵌入式系統將網路功能納為主要內建系統,據Forrester Research的研究,2010年有95%的連網設備將不再是電腦,而是帶有網路功能的嵌入式系統。

基於容易使用、低價、高頻寬、高穩定性、安全性佳以及相容性佳等優點,乙太網路已成為無所不在的連網方式,並逐漸超越原有SOHO及企業網路之應用範圍,進入消費性電子領域,而成為最具吸引力之嵌入式系統連網技術。此外,乙太網路也進一步擴展至工廠並滿足工業應用對與高穩定性及安全性佳之連網需求。

順應此一發展趨勢,AX110xx也適用於許多成長中的應用,如家電、工廠/大樓自動化、工業控制、保全系統、遠端監控管理、串流媒體、POS終端機、自動販賣機、網路攝影機、網路收音機、自動抄表機、環境監控裝置、網路感測器、網路不斷電系統、串列轉乙太網路轉換器及乙太網路轉ZigBee橋接器等。

為協助客戶設計開發基於此三款微控制器單晶片的各類應用,亞信電子為AX110xx系列產品提供了完整的設計支援服務,包括軟硬體開發應用文件及使用手冊、參考電路圖、印刷電路板佈線圖、韌體C原始碼等都免費提供,此外,亞信電子還提供功能完整的開發板及參考設計板。新元件預計2006年8月量產。

 
此文章源自《 电子设计资源网》网站: