Elenchina
 
2009-03-09   IIC-China 2009展会巡礼(多图)
 
 [2009-03-09]
报导内容:
早春时节,迎来了一年一度的“中国国际集成电路研讨会暨展览会 (IIC-China 2009) ”,笔者于3月5日走访了北京分会场,现将在展会现场摄取的零星画面呈上,与网友共赏。

也许是受国际金融危机殃及,展场面积较之往届缩水了一半,参展商的阵容也显得有些单薄,全球“TOP 20”半导体厂商更是难觅芳踪。不过,尽管如此,从各企业接访的热情和积极推出的新产品,仍可嗅得市场的火药味和春意萌动的气息。

步入会场,首先看到的是罗生公司的展台,这是一家生产固态存储模块的企业。在这里我们首先看到的是一排排的固态硬盘(SSD)产品。毗邻罗生的展台,还有另一家生产固态存储模块的企业——多利吉科技。

固态硬盘(SSD)这几年发展很快,尽管拥有诸多优点,但受制于价格等因素,目前主要应用于特定用途的服务器和工控领域,而将其大面积地向市场推广,还是可望而不可即的事情。

作为上届IIC展会中一个热点的数码相框,此次却难得一见。遍寻之下,只是在盛群半导体介绍其MCU应用方案的角落里找到一款勉强还算数的产品。

数码相框的技术含量本来就有限,和SSD一样,其普遍应用,还有赖于闪存产品价格的进一步下降,这也就难怪厂商不会在市场还不成熟的时候费力炒冷饭了。

同样被市场看好但还处于孕育中的是OLED显示技术。走过SPAC的展台,一块7.6英寸的OLED显示屏引得人们放慢了脚步,其晶莹剔透的画面展示,将所播放的《汽车总动员》表现得活灵活现,令观者赞叹不已。

无线局域网并不是什么新话题,而将其与消费电子产品契合则是网络发展的方向。来自宝岛台湾的亚信电子,利用新开发的无线局域网单芯片AX220xx,勾画出影音数字家庭的轮廓,通过其展示的“Wi-Fi无线音箱”、“Wi-Fi无线网络摄影机”产品,诠释着如何将无线局域网融入消费电子产品之中。

随着各种短距离无线通信技术的普遍应用,厂商纷纷推出了适用于各个领域的不同方案。Atmel展示了多种基于AVR的设计,提供无线网络的802.15.4/ZigBee解决方案,其系统侧重于在监测、控制与感测式多节点网络的应用。

面对各种无线通信产品,令人略感诧异的是,适逢中国的3G元年,在展场中却未曾见到3G方案的介绍或相关产品的身影。

为满足节能减排的需求,LED照明和背光应用是目前电源解决方案的热门目标市场。在分销商世强电讯的展台上,我们看到了大功率高亮度白光LED,其眩目的光芒使人不敢直视。在LED已经开始走向室内外照明、汽车照明、交通信号灯等应用的背景下,厂商推出的驱动控制电路也是林林总总,安森美的照明管理组件NCP5890、盛群半导体的白光LED驱动器HT7939、凌力尔特的16通道恒定电流LED驱动器LT3595纷纷亮相。

就产业别来看,比较集中出席IIC展会的大概就属测试仪器厂商了,安捷伦、泰克、优利德等国际知名企业悉数到场,各展身手。安捷伦的InfiniiVision 7000示波器具有1 GHz的带宽和高达100000波形/秒的深存储器波形更新速率,拥有4个模拟通道和16个数字通道。在展会中,一贯的红黑双色设计令优利德的产品十分抢眼,其推出的UT4000系列数字存储示波器把示波器、逻辑分析仪、数字万用表及硬件频率计的功能综合在一起,具有独特的数字滤波功能、2GS/s实时采样率,堪称是工程师的好搭档。

汽车电子是半导体和汽车的有机结合,随着市场的发展和技术的进步,二者的关系越来越紧密。在展会上,利尔达、世强电讯、Atmel都推出了自己的汽车电子方案,应用范围从电子燃油喷射系统、制动防抱死、防滑控制、悬架控制、动力转向、胎压监测,到导航、娱乐及车载通信系统,几乎无所不包。

作为电子产品传统旋钮、拨盘开关和按键的替代品,电容式触控开关日渐流行。在Atmel的展台上,就摆放着触摸传感公司Quantum(已被Atmel收购)的触控面板样品。电容感应控制的典型应用有按键、滑条、触摸板、触摸屏、接近式感应等,具有防水、防潮、耐温、长寿等优异特性,引得多家公司投入了产品的开发和推广。

在Protel原厂Altium的地盘,工作人员现场演示着最新的Designer Winter 09设计工具,并设立了开放式体验区,在“亲历、尝试、运用”的召唤下,鼓励观众亲自动手参与操作,以体会新版EDA工具的魅力。Altium的Designer Winter 09提供了电子产品一体化开发所需的技术和功能,在单一设计环境中集成板级和FPGA系统设计、基于FPGA和分立处理器的嵌入式软件开发以及PCB版图设计、编辑和制造。

 
此文章源自《 Elenchina》网站: