中央社
 
2006-05-16   台半導體產業日在首爾揭幕 與韓共創商機
 
 [2006-05-16]
报导内容:
【大紀元5月16日報導】(中央社記者姜遠珍首爾十六日專電)由中華民國對外貿易發展協會與首爾台灣貿易中心策劃、以台灣亞信電子股份有限公司總經理王春旗為首的八家專業半導體企業,聯合舉辦的「二○○六年台灣半導體產業日」,今天在南韓首爾市朝鮮飯店開幕,吸引了上百家南韓同業登門洽談,以期共同創造在半導體領域的新商機。

「駐韓國台北代表部」副代表陳文咸今天在經濟組長姚鴻成陪同下,為「二○○六年台灣半導體產業日」的開幕致賀詞,並激勵了參加的台灣廠商。

首爾台灣貿易中心主任康益智今天表示,「二○○六年台灣半導體產業日」,除了舉辦「台韓半導體業者商談會」之外,並主辦「台灣半導體產業介紹及業者發表會」,包括從事晶圓代工、測試、IC設計及設計服務等八家台灣專業半導體企業,首次集結於首爾,與南韓業者進行面對面交流。

康益智強調,參加「二○○六年台灣半導體產業日」的企業皆為台灣半導體業的精英,藉由本次首爾商談及參訪活動,除拓展與南韓半導體企業的合作機會,也可掌握南韓半導體產業的最新發展現況與趨勢,同時,也為南韓企業提供了解台灣半導體產業及與台灣重量級業者接觸難能可貴的機會。

台灣工研院系統晶片科技中心副主任張志偉在「台灣半導體產業介紹及業者發表會」上,以「台灣的半導體產業投資與策略合作機會」為題發表專題演講時強調,台灣的半導體產業,基本上屬於水平分工,而南韓則以垂直分工為整合,因此,台灣和南韓的半導體產業具有互補效益,雙方透過緊密合作與交流,必可創造極佳的商機。

率領台灣半導體產業訪韓的團長、亞信電子股份有限公司總經理王春旗則表示,此次由台灣外貿協會和首爾台灣貿易中心所策劃安排的台韓半導體業者商談會等一連串活動,目的在於透過直接的交流,擴展台韓兩國半導體業界之間更密切的交流與合作關係。 首爾台灣貿易中心在向南韓媒體發佈的新聞資料中強調,台灣半導體產業擁有先進的製程技術、豐富的市場行銷和高效率的服務經驗。晶圓製造代工業媲美全球先進製程,代工業產值佔全球百分之七十五,預估今年台灣將成為全球十二吋晶圓廠密度和效能最高的地區。

同時,台灣在IC設計領域,僅次於美國,為全球第二大設計公司群聚中心,共有三百多家IC設計公司,專長於消費性電子品及PC、網路相關晶片設計,產值全球佔有率達百分之二十八點二。台灣半導體廠商獨創發展核心能力的經營策略,發展出專業水平分工與垂直整合的完整產業結構,加上產業群聚的效應,提供了龐大且完整的週邊支援體系,滿足客戶一次購足的全套服務。

今天在首爾參加「二○○六年台灣半導體產業日」的台灣廠商包括:聯華電子股份有限公司、欣銓科技股份有限公司、宜特科技股份有限公司、亞信電子股份有限公司、旺宏電子股份有限公司、三合微科技股份有限公司、虹晶科技股份有限公司以及達盛電子股份有限公司等。

 
此文章源自《 中央社》网站:
 
     http://www.epochtimes.com/b5/6/5/16/n1319994.htm